Tugas 3 (Tulisan Teks Ekposisi)
TEKS
EKSPOSISI
Manfaat
Buah Alpukat Bagi Kesehatan
Alpukat
atau persea americana ialah tumbuhan penghasil buah meja dengan nama sama.
Tumbuhan ini berasal dari Meksiko dan Amerika Tengah dan kini banyak di
budidayakan di Indonesia. Buah alpukat memiliki ciri kulit lembut tak rata
berwarna hijau tua hingga ungu kecoklatan,tergantung pada jenis nya. Daging
buah alpukat berwarna hijau muda dekat kulit dan kuning muda dekat biji,dengan
tekstur lembut. Kini buah alpukat telah terkenal di mancanegara, selain buahnya
yang lembut buah alpukat juga dapat di olah menjadi jus. Pohon alpukat memiliki
batang yang dapat mencapai tinggi 20 m dengan daun sepanjang 12 hingga 25 cm.
Bunganya tersembunyi dengan warna hijau kekuningan dan ukuran 5 hingga 10
milimeter. Ukuran bervariasi dari 7 hingga 20 cm, dengan massa 100 hingga 1000
gr; biji yang besar 5 hingga 6,4 cm.
Tanpa disadari buah lapukat yang
selama ini kita konsumsi banyak mengandung manfaat. Setiap 200 gr alpukat
terkandung 324 kalori, 10 serat, 31 gr protein, 31 gr karbohidrat, 22 mg
kalsium, 2 mg zat besi, 78 mg magnesium, niasin, folat, dan bermcam-macam jenis
vitamin mulai dari vitamin A, B1, B6, B12, C sampai vitamin E. Manfaat buah
alpukat bagi kesehatan yaitu kandungan asam folat di dalamnya bermanfaat untuk
ibu hamil karena mampu menjaga kesempurnaan DNA dan RNA bayi dalam kandungan,
memberikan energi tambahan, menjaga kesehatan ibu yang sedang hamil dan
membantu pembentukan sistem saraf pusat janin termasuk otak dan sumsum tulang
belakang. Alpukat berguna untuk mencegah anemia, sembelit, serta
mainutrisi(kurang gizi).
Manfaat selanjutnya yaitu kandungan
lemak dalam buah alpukat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat(LDL)
sekalligus menaikkan kadar kolesterol baik (HDL). Alpukat dapat meredam hipertensi,
memperlancar aliran darah sekaligus mengendalikan diabetes. Alpukat dapat
menjaga dan meningkatkan kesehatan organ jantung karena buah alpukat mengandung
sumber asam oleat tak jenuh tunggal, vitamin E, folat, kalium, pitosterol,
serta sumber serat penting. Alpukat dapa mencegah diabetes karena kandungan
lemak tak jenuh tunggal dan kalium dalam buah alpukat dapat meningkatkan fungsi
kerja hormon insulin dan menetralkan kadar glukosa dalam darah. Alpukat
berperan besar untuk mengurangi peradangan sendi, karena buah alpukat
mengandung lemak tak jenuh tunggal, vitamin E, vitamin C, serta pitosterol.
Alpukat dapat meningkatkan fungsi imun atau kekebalan dalam tubuh karena buah
alpukat merupakan sumber vitamin C. Alpukat dapat mencegah stroke yang cukup
efektif, karena buah alpukat mengandung vitamin E yang berfungsi menurunkan
oksidasi kolesterol yang akan menghindarkan seseorang terkena stroke.
Kandungan lutein dalam buah alpukat
merupakan kadar lutein terbanyak dibandingkan dengan buah Pisang yang sma
memiliki keistimewaan dalam menopang kesehatan manusia. Lutein adalah bagian
dari karotenoid yang secara alami diproduksi di kloroplas dan chromoplasts
tanaman. Lutein bertanggung jawab untuk menjaga kesehatan daya penglihatan
manusia. Penelitian juga menunjukkan bahwa tingginya kadar lutein dalam alpukat
dapat mengecilkan resiko kelainan pada mata khususnya degenerasi makula dan
katarak.
Alpukat ternyata lebih bnayak
mengandung potassium dibandingkan dengan Pisang. Postassium tergolong ke dalam
mineral yang dimanfaatkan oleh saraf otonom penngontrol detak jantung, fungsi
otak, dan proses fisiologi penting lain. Sekitar dua kali lipat (975 mg) lebih
banyak kandungan postassium buah alpukat dibandingkat buah Pisang. Khasiat buah
alpukat kares postassium tingginya antara lain, menurunkan tekan darah tinggi,
membantu mengurangi rasa nyeri otot akibat latihan atau olahraga, seperti lari
jarak jauh dan fitness, mmelihara kestabilancairan, elektrolit, dan asam basa
di dalam tubuh.
Setiap alpukat terdiri dari sekitar
4 gr protein kandungan lebih banyak
dibandingkan dengan buah Pisang. Protein alpukat sangat mudah diserap oleh
tubuh karena buah tersebut juga mengandung serat. Alpukat bisa menjadi pilihan
untuk memenuhi nutrisi dan sebagai pengganti protein hewani. Alpukat juga
memiliki kandungan vitamin dan mineral yang sangat tinggi. Alpukat memiliki
kandungan kalium yang lebih besar dibandingkan dengan buah pisang.
Kesimpulannya, Alpukat adalah
tumbuhan penghasil buah meja dengan nama sama. Tanpa disadari buah alpukat yang
selama ini kita konsumsi banyak mengandung manfaat. Alpukat memiliki banyak
macam jenis vitamin mulai dari vitamin A, B1, B6, B12, C, sampai vitamin E.
Alpukat digunaka untuk menurunkan kadar kolesterol, pelancar aliran darah,
meningkatkan aliran darah, meningkatkan kesehatan organ jantung, mencegah
diabetes, peradangan sendi, dan kegunaan yang lain.
Komentar
Posting Komentar