Tugas 3 (Tulisan Teks Ekposisi)



TEKS EKSPOSISI 
Manfaat Buah Alpukat Bagi Kesehatan

            Alpukat atau persea americana ialah tumbuhan penghasil buah meja dengan nama sama. Tumbuhan ini berasal dari Meksiko dan Amerika Tengah dan kini banyak di budidayakan di Indonesia. Buah alpukat memiliki ciri kulit lembut tak rata berwarna hijau tua hingga ungu kecoklatan,tergantung pada jenis nya. Daging buah alpukat berwarna hijau muda dekat kulit dan kuning muda dekat biji,dengan tekstur lembut. Kini buah alpukat telah terkenal di mancanegara, selain buahnya yang lembut buah alpukat juga dapat di olah menjadi jus. Pohon alpukat memiliki batang yang dapat mencapai tinggi 20 m dengan daun sepanjang 12 hingga 25 cm. Bunganya tersembunyi dengan warna hijau kekuningan dan ukuran 5 hingga 10 milimeter. Ukuran bervariasi dari 7 hingga 20 cm, dengan massa 100 hingga 1000 gr; biji yang besar 5 hingga 6,4 cm.
            Tanpa disadari buah lapukat yang selama ini kita konsumsi banyak mengandung manfaat. Setiap 200 gr alpukat terkandung 324 kalori, 10 serat, 31 gr protein, 31 gr karbohidrat, 22 mg kalsium, 2 mg zat besi, 78 mg magnesium, niasin, folat, dan bermcam-macam jenis vitamin mulai dari vitamin A, B1, B6, B12, C sampai vitamin E. Manfaat buah alpukat bagi kesehatan yaitu kandungan asam folat di dalamnya bermanfaat untuk ibu hamil karena mampu menjaga kesempurnaan DNA dan RNA bayi dalam kandungan, memberikan energi tambahan, menjaga kesehatan ibu yang sedang hamil dan membantu pembentukan sistem saraf pusat janin termasuk otak dan sumsum tulang belakang. Alpukat berguna untuk mencegah anemia, sembelit, serta mainutrisi(kurang gizi).
            Manfaat selanjutnya yaitu kandungan lemak dalam buah alpukat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat(LDL) sekalligus menaikkan kadar kolesterol baik (HDL). Alpukat dapat meredam hipertensi, memperlancar aliran darah sekaligus mengendalikan diabetes. Alpukat dapat menjaga dan meningkatkan kesehatan organ jantung karena buah alpukat mengandung sumber asam oleat tak jenuh tunggal, vitamin E, folat, kalium, pitosterol, serta sumber serat penting. Alpukat dapa mencegah diabetes karena kandungan lemak tak jenuh tunggal dan kalium dalam buah alpukat dapat meningkatkan fungsi kerja hormon insulin dan menetralkan kadar glukosa dalam darah. Alpukat berperan besar untuk mengurangi peradangan sendi, karena buah alpukat mengandung lemak tak jenuh tunggal, vitamin E, vitamin C, serta pitosterol. Alpukat dapat meningkatkan fungsi imun atau kekebalan dalam tubuh karena buah alpukat merupakan sumber vitamin C. Alpukat dapat mencegah stroke yang cukup efektif, karena buah alpukat mengandung vitamin E yang berfungsi menurunkan oksidasi kolesterol yang akan menghindarkan seseorang terkena stroke.
            Kandungan lutein dalam buah alpukat merupakan kadar lutein terbanyak dibandingkan dengan buah Pisang yang sma memiliki keistimewaan dalam menopang kesehatan manusia. Lutein adalah bagian dari karotenoid yang secara alami diproduksi di kloroplas dan chromoplasts tanaman. Lutein bertanggung jawab untuk menjaga kesehatan daya penglihatan manusia. Penelitian juga menunjukkan bahwa tingginya kadar lutein dalam alpukat dapat mengecilkan resiko kelainan pada mata khususnya degenerasi makula dan katarak.
            Alpukat ternyata lebih bnayak mengandung potassium dibandingkan dengan Pisang. Postassium tergolong ke dalam mineral yang dimanfaatkan oleh saraf otonom penngontrol detak jantung, fungsi otak, dan proses fisiologi penting lain. Sekitar dua kali lipat (975 mg) lebih banyak kandungan postassium buah alpukat dibandingkat buah Pisang. Khasiat buah alpukat kares postassium tingginya antara lain, menurunkan tekan darah tinggi, membantu mengurangi rasa nyeri otot akibat latihan atau olahraga, seperti lari jarak jauh dan fitness, mmelihara kestabilancairan, elektrolit, dan asam basa di dalam tubuh.
            Setiap alpukat terdiri dari sekitar 4 gr protein kandungan  lebih banyak dibandingkan dengan buah Pisang. Protein alpukat sangat mudah diserap oleh tubuh karena buah tersebut juga mengandung serat. Alpukat bisa menjadi pilihan untuk memenuhi nutrisi dan sebagai pengganti protein hewani. Alpukat juga memiliki kandungan vitamin dan mineral yang sangat tinggi. Alpukat memiliki kandungan kalium yang lebih besar dibandingkan dengan buah pisang.
            Kesimpulannya, Alpukat adalah tumbuhan penghasil buah meja dengan nama sama. Tanpa disadari buah alpukat yang selama ini kita konsumsi banyak mengandung manfaat. Alpukat memiliki banyak macam jenis vitamin mulai dari vitamin A, B1, B6, B12, C, sampai vitamin E. Alpukat digunaka untuk menurunkan kadar kolesterol, pelancar aliran darah, meningkatkan aliran darah, meningkatkan kesehatan organ jantung, mencegah diabetes, peradangan sendi, dan kegunaan yang lain.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Teks Persuasi tentang Mari Menanam Pohon

Perbedaan Narasi Sugestif dan Narasi Ekspositori